Ihr Standort: Startseite  >>>  Funkgruppe

Funkgruppe

funkgruppe/Funkgruppe_fahrzeuge.jpg

Die Funkgruppe der Stadt Meschede ist eine Einheit zur Unterstützung der Einsatzleitung. Der erste Dienst fand am 4.März 2003 bestehend nur aus Mitgliedern des LZ Meschede statt. Nach und nach baute sich die Funkgruppe aus Mitgliedern verschiedener Löschgruppen und Löschzüge auf.

Zu den Aufgaben gehören:

- Aufbau einer Kommunikationsstruktur
    - Durchführung der Kommunikation
    - Erstellen von Funkplan und Funkskizzen
    - Dokumentation bzw. Führen von Einsatztagebuch
    - Betreiben von Fernmeldebetriebsstellen
    - Mitarbeit im Stab des Hochsauerlandkreises
    - Mitarbeit im Stab der Stadt Meschede
    - Durchführung der Sprechfunkausbildung im Stadgebiet

Desweiteren lag die Einführung und Schulung der OPTA Richtlinie, sprich die der neuen Funkrufnamen (Ende 2012) in unseren Händen.

Die Ausbildung erfolgt in monatlichen Fortbildungen an den Standorten der Löschzüge im Stadtgebiet. Desweiteren erfolgen externe Fortbildungen bei auswärtigen Feuerwehren zu verschiedenen Themen.
Die Funkgruppe ist separat über 2 Melderschleifen alarmierbar und kann auch Überörtlich eingesetzt werden. Sie ist mittlerweile auch fest in der neuen AAO (2013) der Stadt Meschede verankert.

funkgruppe/csm_facebook_button.jpg

Kommunikation ist eine wichtige Erfolgsgrundlage - Funklehrgang der Feuerwehren der Stadt Meschede und der Gemeinde Eslohe

GruppenfotoEslohe, Meschede. Im Zeitraum vom 12.11.2019 bis 23.11.2019 führten die Feuerwehren der Stadt Meschede und der Gemeinde Eslohe einen gemeinsamen Sprechfunklehrgang durch.

13.01.2020

Funkgruppe: Die Funkgruppe zu Gast bei der Düsseldorfer Feuerwehr

GruppenfotoDüsseldorf. Am Samstag, den 19.10.2019 war die Funkgruppe zu einer Besichtigung bei der Feuer- und Rettungswache 1 der Berufsfeuerwehr der Landeshauptstadt Düsseldorf. Da die Funkgruppe seit vielen Jahren hervorragend mit dem DRK Meschede zusammenarbeitet, waren hier von dessen Seite natürlich auch Kameraden vertreten.

21.10.2019

Funkgruppe: Funklehrgang 2018 - Bestwig

funkgruppe/Funklehrgang2018Bestwig.jpgAuf einer Wellenlänge ~ 19 neue Sprechfunker

Die Funkgruppe Meschede hat einen Funklehrgang in Bestwig unterstützt.

14.09.2018

Funkgruppe: Funklehrgang 2017

funkgruppe/2017_Funklehrgang_01.jpgSprechfunkerausbildung der Freiwilligen Feuerwehren Bestwig, Eslohe, Meschede und dem DRK Meschede - Eslohe

14.09.2018

Funkgruppe: Fahrt ins Blaue 2017

funkgruppe/Feuerwehr_Remscheid_168.jpgAuch in 2017 sollte wieder eine Fahrt zur Kameradschaftspflege stattfinden.
Wer viel zusammen arbeitet, der soll auch mal was zusammen unternehmen.

Unser Ziel war die Feuer- und Rettungswache Remscheid.

21.06.2017