Ihr Standort: Startseite  >>>  Brandschutz (-Tipps)  >>>  Tipps  >>>  Vegetationsbrände

Feuerwehrverband warnt vor Vegetationsbränden bei hohen Temperaturen

Berlin :Trockene Vegetation und hohe Temperaturen: Bei den aktuellen Witterungsverhältnissen genügt bereits eine fahrlässig weggeworfene, glimmende Zigarette, um die Natur in Brand zu setzen. „Vegetationsbrände können sich rasend schnell ausbreiten und etwa Getreidefelder komplett vernichten“, warnt Frank Hachemer, Vizepräsident des Deutschen Feuerwehrverbandes (DFV).

BildDer Deutsche Feuerwehrverband gibt vier Tipps zum Vermeiden von Bränden:
  • Werfen Sie keine Zigaretten oder andere brennende Gegenstände in die Natur – erst recht nicht aus dem Fahrzeug! Schnell kommt es zu einem Böschungsbrand an Autobahnen und anderen Straßen.
  • Lassen Sie niemals Fahrzeuge mit heißen Abgasanlagen auf trockenen Feldern oder Wiesen stehen. Es besteht die Gefahr, dass sich die Vegetation daran entzündet. Dies betrifft neben allen Modellen mit am Fahrzeugboden liegenden Katalysatoren (viele Pkw mit Otto-Motoren) künftig auch immer mehr Fahrzeuge mit der Abgasnorm Euro VI. Werden diese in den Regenerationsmodus geschaltet, können sehr hohe Temperaturen auftreten.
  • Grillen Sie in der Natur nur auf dafür ausgewiesenen Plätzen. Respektieren Sie Verbote zum Beispiel in Waldbrand gefährdeten Gebieten.
  • Melden Sie Brände oder Rauchentwicklungen sofort über Notruf 112. Hindern Sie Entstehungsbrände durch eigene Löschversuche an der weiteren Ausbreitung, wenn Sie sich dabei nicht selbst in Gefahr bringen.

Berichtquelle: Feuerwehrverband
Bildquelle:pixabay.com

Ausstellung Dienstausweise Jugendfeuerwehr

• Mi 17.10.18 18:30 Uhr
  • Ort: Feuerwehrhaus Meschede / Wehrleiterbüro

Ausstellung Dienstausweise aktive Kameraden / Musikzug

• Mi 17.10.18 19:00 Uhr
  • Ort: Feuerwehrhaus Meschede / Wehrleiterbüro

ABC1 (H23)

• Fr 19.10.18

Funkwerkstatt (In Ferien laut Absprache)

• Mo 22.10.18
  • Ort: Feuerwehrgerätehaus Meschede, Fritz-Honsel-Straße, Meschede

2. Agt (H25) 26.10.-03.11.

• Fr 26.10.18

Einen Tag bei der Feuerwehr in Freienohl