Ihr Standort: Startseite

Willkommen auf der Internetseite der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Meschede

Stadtfeuerwehr: Warntag NRW - Was ist das?

BildAm 6. September 2018 findet zum ersten Mal der landesweite Warntag statt. Dabei werden in ganz Nordrhein-Westfalen sämtliche Warnmittel erprobt. Um 10 Uhr werden zeitgleich in allen Kommunen die örtlichen Warnkonzepte getestet. Dazu zählen beispielsweise Sirenen. Mit der Warn-App „NINA“ (Notfall-Informations- und Nachrichten-App des Bundes) wird landesweit eine Probewarnmeldung versendet. Außerdem wird es Lautsprecherdurchsagen aus Warnfahrzeugen geben. Externer Link zum "Ministerium des Innern des Landes Nordrhein-Westfalen"!

08.08.2018

Stadtfeuerwehr: Bericht des Woll Magazins

BildJupp Woll hat sich übernommen. Sein Ausflug ins Sauerland sollte ihn auf den Lörmecketurm führen. Doch die Wanderung durch den Plackwald und der Aufstieg über die gut 200 Treppenstufen waren zu viel für sein Herz, und das zwingt ihn hier oben, weit weg von medizinischer Fürsorge, in die Knie. Eines ist sicher: Ein Abstieg zu Fuß ist undenkbar. Es muss Hilfe her! Zum Glück ist dieses Szenario nur ausgedacht, aber es könnte sich jederzeit so oder so ähnlich ereignen. Die Freiwillige Feuerwehr Meschede probte daher den Ernstfall und die sachgerechte Rettung von hilflosen Personen aus großen Höhen.

08.08.2018

Stadtfeuerwehr: Feuer in den Stallungen eines Aussiedlerhofs zwischen Berge und Olpe - Fünf Personen vermisst

BildBerge. Es kam zu einem Brand in dem Melkstandgebäude eines landwirtschaftlichen Betriebs zwischen Berge und Olpe - An der Eggeschnitte unterhalb des Hainberges. Dieses war das Szenario der Übung des dritten Löschzuges Rettung der Feuerwehr Meschede.

21.07.2018

Stadtfeuerwehr: Feuerwehr Meschede läuft für gute Sache

BildHöxter. Das der Feuerwehrdienst körperlich anstrengend sein kann, sollte hinlänglich bekannt sein. Daher ist ein kontinuierliches Training besonders wichtig. Das man dies jedoch auch mit einem guten Zweck verbinden kann, zeigte der vierte Feuerwehrlauf Ende Mai in Höxter.

21.07.2018

Brandschutz: Feuerwehrverband warnt vor Vegetationsbränden bei hohen Temperaturen

BildBerlin: Trockene Vegetation und hohe Temperaturen: Bei den aktuellen Witterungsverhältnissen genügt bereits eine fahrlässig weggeworfene, glimmende Zigarette, um die Natur in Brand zu setzen. „Vegetationsbrände können sich rasend schnell ausbreiten und etwa Getreidefelder komplett vernichten“, warnt Frank Hachemer, Vizepräsident des Deutschen Feuerwehrverbandes (DFV).

18.07.2018

Stadtfeuerwehr: Gemeinsame Grundausbildung der Gemeinde Eslohe und der Stadt Meschede

BildEslohe / Meschede. Gemeinsame Grundausbildung (Erster Teil) der Freiw. Feuerwehr Eslohe und Meschede. 17 junge Feuerwehrangehörige (Kameradinnen und Kameraden) haben jetzt den ersten Teil ihrer Grundausbildung mit der Zwischenprüfung abgeschlossen.

14.07.2018

Löschzug Freienohl: Neuer Gerätewagen für den Löschzug Freienohl

BildDie Kameraden des Löschzuges Freienohl konnten jetzt beim heimischen Unternehmen Ewers Karosserie- und Fahrzeugbau in Meschede einen Gerätewagen Logistik (GW-L) übernehmen. Nach einer intensiven Einweisung bei der Firma Ewers wurde der neue GW-L gebührend in Freienohl empfangen.

27.06.2018

Jugendfeuerwehr: Starke Leistung der Mescheder Jugendfeuerwehr - Leistungsspange 2018

BildBestwig: Zwei Gruppen unserer Jugendfeuerwehr legten am Samstag, den 16.06.18 in Bestwig ihre Prüfung für die Leistungsspange ab.

18.06.2018

Stadtfeuerwehr: Unsere Fördervereine

BildDie Fördervereine der Feuerwehren sind ein wichtiges Rückrat jeder Einheit. Eventuell möchten auch Sie unsere ehrenamtliche Arbeit unterstützen?

09.06.2018

Jugendfeuerwehr: 24 Stunden Übung der Jugendfeuerwehr

BildSpürbare Faszination, wenn der Alarmgong tönt und man wie eine echte Berufsfeuerwehr auf einer Wache sitzt, seine Arbeiten sofort ruhen lässt und in windeseile die Feuerwehrfahrzeuge besetzt. Für 20 Kinder und Jugendliche der Jugendfeuerwehr Freienohl im Alter von 10-17 Jahren blieb dies nicht nur ein Wunschtraum, sondern eine wirklich unvergessliche Schicht mit tollen und abwechslungsreichen Einsätzen, Sport und Gemeinschaft. Hier geht es zum Bericht mit vielen Bildern und einem Video!

08.06.2018

Ausstellung Dienstausweise aktive Kameraden / Musikzug

• Do 16.08.18 19:30 Uhr
  • Ort: Feuerwehrhaus Meschede / Wehrleiterbüro

Funkwerkstatt (In Ferien laut Absprache)

• Mo 20.08.18
  • Ort: Feuerwehrgerätehaus Meschede, Fritz-Honsel-Straße, Meschede

4. Ma (H21) 24.08.-01.09.

• Fr 24.08.18

2. TM 2 (M03) 27.08. - 15.09.

• Mo 27.08.18

Funkwerkstatt (In Ferien laut Absprache)

• Mo 27.08.18
  • Ort: Feuerwehrgerätehaus Meschede, Fritz-Honsel-Straße, Meschede