Ihr Standort: Startseite  >>>  Jugendfeuerwehr  >>>  Einheiten  >>>  Wehrstapel Eversberg  >>>  Aktivitäten  >>>  2015  >>>  2015-10; Sommerabschlussübung

2015-10; Sommerabschlussübung

Sommerabschluss 2015

Die Jugendfeuerwehr Wehrstapel-Eversberg demonstriert ihren Eltern voll Stolz das Erlernte.

Am 16.10.2015 zeigten 16 Jugendliche der Jugendfeuerwehr Wehrstapel-Eversberg bei der großen Sommerabschlussübung
was sie gelernt haben. Zu diesem Anlass waren alle Eltern um 16:30 Uhr zum Feuerwehrhaus nach Eversberg eingeladen.
Vom Platz vor dem Gerätehaus verfolgten die Eltern gespannt die Übung auf dem tiefergelegenen Gelände der Fa. Möller.

Die angenommene Schadenslage hatte es in sich.
Der Ausgangspunkt war ein Verkehrsunfall mit mindestens einer verunfallten Person.
Als die jungen Rettungskräfte eintrafen machte sich der Gruppenführer (ebenfalls Jugendfeuerwehrangehöriger)
ein Bild von der Lage.
Es stellte sich schnell heraus, dass nicht eine sondern drei Personen betroffen waren.
Zudem brannte das Unfallfahrzeug, die Hitze des Feuers wirkte auf ein Gasflaschenlager und auslaufende Betriebsstoffe drohten die Umwelt zu belasten.

Der Gruppenführer lies zunächst die Personenrettung durchführen und forderte weitere Unterstützung an.
Gemeinsam bauten die Jugendfeuerwehrangehörigen die Wasserversorgung auf und nahmen den Erstangriff vor.
Weiter galt es die Gasflaschen aus sicherer Entfernung zu kühlen und die auslaufenden Betriebsstoffe wurden mittels Bindemittel abgestreut und anschließend aufgenommen.

Nach der Übung waren sich alle einig, dass war eine großartige Leistung.
Die anschließende gesellige Runde mit den Eltern brachte angeregte Gespräche und viel Lob für die Jugendlichen.

BildGruppenfoto mit den Eltern

BildSchadenlage: Fahrzeug brennt; Personen in Gefahr; Gaslager hitzebeaufschlagt!

BildGruppenführer und Melder erkunden!

BildAufstellung hinterm Fahrzeug.

BildHier wird die Saugleitung vorbereitet.

BildWasser marsch!

BildDas Gaslager wird gekühlt!

BildBei der Feuerwehr hilft man sich!

BildAlles im Griff!

3. Agt (H27)

• Fr 16.11.18

Funk (M04)

• Sa 17.11.18

Funkwerkstatt (In Ferien laut Absprache)

• Mo 19.11.18
  • Ort: Feuerwehrgerätehaus Meschede, Fritz-Honsel-Straße, Meschede

4. Agt (H28) 23.11.-01.12.

• Fr 23.11.18

GW (H29) 23.11.-01.12.