Ihr Standort: Startseite  >>>  Funkgruppe  >>>  Aktivitäten  >>>  2011  >>>  Besichtigung FüKom THW Arnsberg 15.11.2011

Besichtigung FüKom THW Arnsberg 15.11.2011

BildBesuch beim THW in Arnsberg der Fachgruppe FK

Die Fachgruppe Führung und Kommunikation übernimmt die Kommunikationsaufgaben, die zur Führung der THW-Einsatzkräfte und für die Verbindungen zum Bedarfsträger erforderlich sind . Sie regelt die Versorgung der THW-Einheiten und bedient sich dabei vor allem der Fachgruppe Logistik.
Stefan Neuhaus der Führer der Fachgruppe stellte die Möglichkeiten der Lagedarstellung und die Arbeitsweise im Anhänger Führung und Lage vor.
( Hersteller Firma Ewers in Meschede)

BildAuf magnetischen Whiteboards können durch Karten und Taktische Zeichen ein umfangreicher Einsatz übersichtlich dargestellt werden.
Die verschiedenen Stabsfunktionen S1-S4 haben hierfür jeweils eigeneTafeln und Material.Der Anhänger ist klimatisiert und kann durch ein Fenster Funksprüche und Befehle auf kurzem Weg dem Kommunikationskraftwagen zuleiten.

Im Kommunikationskraftwagen befindet sich die Fernmeldebetriebsstelle die
durch den S 6 geführt wird . Über 2 und 4 Meter Funk und Fax wird die Verbindung zu anderen THW Einheiten sichergestellt.

BildMit Fernmeldekraftwagen werden durch Feldkabelbau Verbindungen über Feldtelefon hergestellt die dadurch den Funkverkehr im Nahbereich entlasten.

Um autark zu arbeiten ist die Stromversorgung durch das eigene Notstromaggregat gesichert.Durch weiteres Material kann der Bereich ausgeleuchtet und abgesperrt werden um einen sicheren Bereich zum Arbeiten zu schaffen.

Funkwerkstatt (In Ferien laut Absprache)

• Mo 19.11.18
  • Ort: Feuerwehrgerätehaus Meschede, Fritz-Honsel-Straße, Meschede

4. Agt (H28) 23.11.-01.12.

• Fr 23.11.18

GW (H29) 23.11.-01.12.

• Fr 23.11.18

Funkwerkstatt (In Ferien laut Absprache)