Ihr Standort: Startseite  >>>  Allgemein  >>>  Ausbildungen  >>>  2018  >>>  Truppmann II

Truppmann II - Grundausbildung bei der Feuerwehr beendet!

Eslohe / Meschede Gemeinsame Grundausbildung (Zweiter Teil) der Freiwilligen Feuerwehr Eslohe und Meschede.

31 junge Feuerwehrangehörige (drei Kameradinnen und 28 Kameraden) der Freiwilligen Feuerwehr der Gemeinde Eslohe und der Stadt Meschede haben ihrer Grundausbildung hiermit abgeschlossen. Ein breites Fachwissen vermittelt die sogenannte Truppmann (- Frau) - Ausbildung. Der zweiteilige Lehrgang (TM I und TM II) gilt als die Grundausbildung, ohne die auch bei der Feuerwehr nichts geht. Es wird ein breit gefächertes Fachwissen vermittelt. Erst nach bestandenem Abschluss können diese Truppfrauen und Männer weitere Lehrgänge wie Atemschutzgeräteträger, Maschinist und Funker, besuchen.

BildTeilnahmevoraussetzung ist der erfolgreiche Besuch des Grundlehrganges TM I und eine Erste Hilfe Ausbildung. Die jungen Feuerwehrangehörigen bekommen in dieser Ausbildung vertieftes Grundwissen vermittelt, wobei Grundbegriffe bereits schon in der Jugendfeuerwehr und im Lehrgang TM I vermittelt wurden. Die Palette der Ausbildung reicht wieder von Rechtsgrundlagen über Brandbekämpfung bis zur Kartenkunde hin.

Die Lehrgangsleiter, Stadtbrandinspektor Johannes Thüsing (Olpe) und sein Stellvertreter Gemeindebrandinspektor Stephan Bischopink (Cobbenrode), sowie die 25 Ausbilder vermitteln in einer Ausbildungszeit von 55 Stunden, den jungen Feuerwehrangehörigen das erforderliche Grundwissen. Die Ausbildung fand über drei Wochen, jeweils an zwei aufeinanderfolgenden Ausbildungstagen (Montag, Dienstag, Freitag und Samstag) in den Feuerwehrhäusern in Eslohe und Meschede statt.

Den Lehrgangsabschluss bildete eine theoretische und eine praktische Prüfung. Im theoretischen Teil musste ein Fragebogen mit 50 Fragen beantwortet werden. Die Prüfung nahm der stellv. Kreisbrandmeister Werner Franke (Herdringen) ab. Im praktischen Teil wurde von den Teilnehmern die Beherrschung von drei verschiedenen Aufgaben verlangt. Den sogenannten Regelangriffen, Vornahme von einem B Rohr und zwei C-Strahlrohren sowie einem Schaumrohr aus verschiedenen Wasserentnahmestellen.

Diese Übungen wurden zum Ende der Ausbildung den anwesenden Vertretern der Gemeinde- und Stadtverwaltungen, Vertreter der Ordnungsämter, Meschedes Bürgermeister Christoph Weber und Eslohes stellv. Bürgermeister Reinhard Mester sowie der Wehrleitungen beider Feuerwehren vorgeführt.

Die Besten

BildAm besten schnitten bei dem Lehrgang die Wehrleute Nico Einheuser (LG Eversberg) und Johannes Bornemann ( LG Wenholthausen) ab. (v. L. n. r. )

Alle anderen Teilnehmer bestanden ihre Prüfung mit guten Leistungen

BildIn der Abschlussbesprechung im Feuerwehrhaus richtete Bürgermeister Weber, als Dienstherr der Feuerwehr, einige Worte an die Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Er gratulierte den Prüflingen zur bestandenen Prüfung und bedankte sich gleichzeitig für die Bereitschaft, sich den Dienst der Feuerwehr zu stellen. Sein Dank galt ebenfalls allen Ausbildern und zuletzt betonte er die gute und langjährige Zusammenarbeit der Feuerwehr Eslohe und Meschede.

Text und Bilder - Ludger Hermes
2018-tm2-gruppe1_01.jpg
2018-tm2-gruppe1_02.jpg
2018-tm2-gruppe2_01.jpg
2018-tm2-gruppe2_02.jpg
2018-tm2-gruppe3_01.jpg
2018-tm2-gruppe3_02.jpg
2018-tm2-gruppe4_01.jpg
2018-tm2-gruppe4_02.jpg
2018-tm2-gruppenfoto.jpg
2018-tm2-gruppenfoto_ges.jpg

Funkwerkstatt (In Ferien laut Absprache)

• Mo 24.09.18
  • Ort: Feuerwehrgerätehaus Meschede, Fritz-Honsel-Straße, Meschede

Leistungsnachweis HSK

• Sa 29.09.18

Funkwerkstatt (In Ferien laut Absprache)

• Mo 01.10.18
  • Ort: Feuerwehrgerätehaus Meschede, Fritz-Honsel-Straße, Meschede

2. TH 1a (H24) 05.10.-23.10.

• Fr 05.10.18

ABC1 (H23) 05.10.-28.10.