Standort: Allgemeiner Bereich  >>>  Start - Allgemein  >>>  Ausbildungen  >>>  2014  >>>  TM 1

Truppmannausbildung Teil 1

Eslohe / Freienohl / Meschede - Gemeinsame Grundausbildung (Erster Teil) der Freiw. Feuerwehr Eslohe und Meschede.

38 junge Feuerwehrangehörige ( 3 Kameradinnen und 35 Kameraden) der Freiw. Feuerwehr der Gemeinden Bestwig und Eslohe, der Stadt Meschede sowie der Werkfeuerwehr Pfleiderer - Arnsberg haben den ersten Teil ihrer Grundausbildung mit der Zwischenprüfung abgeschlossen.

Dieser Grundlehrgang setzt sich aus Angehörigen der einzelnen Löschzüge, Löschgruppen des gesamten Gemeindegebietes Eslohe und Bestwig dem Stadtgebiet Meschede sowie der einer Werkfeuerwehr zusammen

Die jungen Feuerwehrangehörigen bekommen in dieser Ausbildung Grundwissen vermittelt, wobei feuerwehrtechnische Grundbegriffe bereits schon in den Einheiten vor Ort und teilweise schon in der Jugendfeuerwehr vermittelt wurden. Die Palette der Ausbildung reicht von Rechtsgrundlagen über Brandbekämpfung, Fahrzeugkunde bis zur einfachen Technische Hilfeleistung.

Ein breites Fachwissen vermittelt die sogenannte Truppmann - Frau - Ausbildung.
Der zweiteilige Lehrgang (TM I und TM II) gilt als die Grundausbildung, ohne die auch bei der Feuerwehr nichts geht. Ein breitgefächertes Fachwissen wurde vermittelt.
Erst nach bestandenem Abschluss können diese Truppfrauen und Truppmänner weitere Lehrgänge wie Atemschutz, Maschinist und Funker, besuchen.

Die Lehrgangsleiter, Stadtbrandinspektor Johannes Thüsing, Meschede-Olpe, und Gemeindebrandinspektor Stephan Bischopink, Eslohe-Cobbenrode, sowie die 25 Ausbilder vermitteln in einer Ausbildungszeit von 60 Stunden, den jungen Feuerwehrangehörigen das erforderliche Grundwissen.

Die Ausbildung fand im Zusammenhang, über drei Wochen, jeweils an aufeinanderfolgenden Ausbildungstagen (Montag, Dienstag und Freitag, Samstag), in Freienohl und Wenholthausen statt.

Den Lehrgangsabschluss bildete eine theoretische Prüfung mit 50 Fragen und im praktischen Teil eine Brandbekämpfungsübung, der sogenannte Regelangriff, Vornahme von 3 C-Strahlrohren, 2-C Rohren und ein B-Rohr und 2-CRohren und ein Schaumrohr. Besonders erfreulich ist die Tatsache, dass der größte Anteil der Nachwuchskräfte (80 %) aus den Jugendfeuerwehren der Einheiten hervor gehen.
Hierbei macht sich bereits jetzt die gute Jugendarbeit in den vergangenen Jahren bezahlt.

Die Prüfung nahm Kreisbrandmeister Martin Rickert aus Calle ab.
Alle Teilnehmer bestanden die Prüfungen. Lehrgangsbester wurden Marius Humpert (LZ-Freienohl) und Niclas Lamberty (LG-Grevenstein)

Die Teilnehmer

Aus der Gemeinde Bestwig:
Marco Bergsiek LZ Velmede - Bestwig

Von der Werkfeuerwehr Pfleiderer Arnsberg:
Jan Ole Meisen, Sascha Peetz, Franz Peschel und Andreas Schulte

Aus der Gemeinde Eslohe:
Christopher Becker LG Bremke, Matthias Bornemann, David Göddecke, Jan Knobloch, Franz-Philipp Struwe und Dennis Wiese LG Wenholthausen, Dominik Büngener und Florian Wieditz LG Cobbenrode, Ralf Erves, Robin Feldmann, Timo Kersting und Maximilian Molitor, LZ Eslohe sowie Nils Weinbrenner LG Reiste

Aus der Stadt Meschede:
Christopher, Becker, Marius Humpert, Jan Kintrup und Marcel Werner LZ Freienohl, Christoph Bittner, Nicole Fonfara, Jonathan Gerlach, Lukas Kath und Jan Schwillo LZ Meschede, Tolga Cittir und Sylvia Klaus LG Calle, Maik Fuchs, Tobias Grabinski und Mario Kirschstein LG Wennemen, Christoph Kayser und Thomas Schwefer LG Berge, Sebastian Klauke LG Remblinghausen, Christoph Köster LG Olpe, Niclas Lamberty LG Grevenstein sowie Isabell Struwe LG Wallen

Sprechfunker (M03)

• Sa 25.11.17

Ausstellung Dienstausweise aktive Kameraden

• Mi 29.11.17 19:00 Uhr

5. AGT (H26 01.12.-09.12.)

• Fr 01.12.17

Anzahl: 70

Oktoberfest Band aus München in Olpe

olpe/2017_Oktoberfest.jpg
Bayrisches Bier, Leberkäs und eine original Oktoberfest-Band aus München, all das erwartet die Gäste auf dem Oktoberfest am 14. Oktober am Feuerwehrhaus in Olpe!

Stadtfeuerwehrtag / 125 Jahre LZ Freienohl 28.04.2018

Vormerken!
Große Blaulichtparty am 28.04.2018 mit DJ WOBA

• Für alle Retter und die Öffentlichkeit
  • Jeder ist eingeladen mit uns zu feiern
  • Eintritt natürlich frei!

Weitere Infos und die Möglichkeit der Anmeldung unter dem folgenden Link

Das Feuerwehr-Signet ist eine eingetragene Marke des Versandhaus des Deutschen Feuerwehrverbandes (GmbH) - klicken Sie hier, um mehr zu erfahren - externer Verweis