Kameraden der Löschgruppe Wennemen beteiligen sich bei den Mobilen Rettern HSK

Wennemen. Gleich acht Kameraden der Löschgruppe Wennemen beteiligen sich bei den "Mobilen Rettern HSK" und unterstützen hiermit diese tolle Initiative! Nur was sind die "Mobilen Retter HSK"?

Quelle: https://hochsauerlandkreis.de/
Bei einem Herz-Kreislauf-Stillstand zählt jede Sekunde. Mit der Wiederbelebung (Herz-Lungen-Massage mit Atemspende) sollte umgehend nach Eintritt der lebensbedrohlichen Situation begonnen werden. Damit möglichst schnell diese Wiederbelebung beginnen kann, werden im Hochsauerlandkreis seit kurzem Privatpersonen per Mobiltelefon-App zusammen mit dem Rettungsdienst alarmiert. Diese Personen müssen sich im Vorfeld bei einer Schulung qualifizieren und bekommen anschließend eine Zugangskennung für Ihre APP. Tritt ein Notfall ein, werden zunächst drei Retter, die sich in der Nähe befinden, alarmiert. Sollte keiner die Alarmierung bestätigen erweitert sich die Alarmierung.

Natürlich ist es immer besser, wenn die Passanten vor Ort umgehend eine Wiederbelebung einleiten würden. Nur trauen sich dieses viele Menschen nicht zu. Ein Merksatz ist dennoch sehr wichtig. Nach dem Kreislaufstillstand sinken die Chancen einer erfolgreichen Wiederbelebung um 10% je Minute. Sprich bereits nach 5 Minuten liegen die Chancen einer erfolgreichen Wiederbelebung bei 50% und nach 10 Min nahezu NULL!

Im folgenden Video sehen Sie, wie einfach eine Qualifizierung ist. Quelle: Mobile Retter e.V. / YouTube.

Folgende Personen können sich qualifizieren: Angehörige Hilfsorganisationen (ASB, DRK, JUH, MHD), Ärzte, Rettungsdienstmitarbeiter, Feuerwehrleute, Gesundheits- und Krankenpfleger, DLRG, THW, Sanitätsdienst, Einsatzersthelfer (Alpha/Bravo) o.ä.

Zur Twitter-Seite Zur Facebook-Seite Zur Instagram-Seite RSS abonnieren

4. Agt

• Fr 22.11.19

Funk

• Sa 23.11.19
  • Ort: FH Meschede

Dienstabend der LG Wennemen
(Termine der LG Wennemen)

• Mo 25.11.19
  • Ort: Hueleken 1, 59872 Meschede, Deutschland

4. Agt

• Fr 29.11.19

5. Agt

• Fr 06.12.19

Kooperationspartner der ehrenamtlichen Feuerwehr Meschede

Autoschilder Peter Bernert BOS-Schutz+Ausrüstung UG Bekleidungshaus Wilhelm Heide Bistro Am Markt Bäckerei Kremer Deutscher Feuerwehrverband EKI-Therm GmbH Fleischerei & Partyservice Kutsche GmbH Fleischerei Lehnhäuser Forever Fitness Meschede Freibad Grevenstein e. V. Hallen- und Freibad Meschede Haus der Handarbeit - Gisela Kath Motorgeräte Baulmann Nord Apotheke - Gegenüber der Post Optik Kordel Otto Hartung - Getränkefachgroßhandel PCE Deutschland GmbH Sport- und Gesundheitspark ProVital Inhaber: Karl-Heinz Vollmer Sportwerkstatt - Stephan Entian Studienkreis Meschede Verband der Feuerwehren NRW WOFI BAD

Mittlerweile unterstützen uns 23 Partner.

Werden Sie der 24ste!