Ihr Standort: Startseite  >>>  ABC-Zug

ABC-Zug

Die Gemeinde Bestwig und die Stadt Meschede haben sich im Frühjahr 2017 zu dem gemeinsamen ABC-Zug HSK-Mitte zusammen geschlossen. Durch diese Kooperation entstand eine schlagkräftige Truppe die aus motivierten Feuerwehrmitgliedern der beiden Wehren besteht.

In der Vergangenheit hat sich gezeigt, dass bei einem größeren Gefahrstoffunfall schnell die ortsansässige Feuerwehr an ihre personellen Grenzen stößt. Es ist zum Beispiel sehr schwer einen größeren Brand zusammen mit einem Gefahrstoffunfall abzuarbeiten. Aus diesem Grunde ist der Einsatzbereich nicht auf die Gemeindegrenzen beschränkt.

Auf den folgenden Seiten erfahren Sie mehr über unsere freiwillige Tätigkeit. Die Mitglieder können hier Ausbildungsunterlagen, Dienstpläne, etc. herunterladen.

ABC-Zug/karte.svg

ABC-Zug HSK-Mitte: April 2017 - Zugübung in Wennemen

ABC_Zug_Aktivitaeten/2017-04-18_Zuguebung-Fusssaere_043.jpgAm Dienstag den 18. April 2017 fand in Meschede/Wennemen eine Zugübung des im Aufbau befindlichen ABC-Zug-HSK-Mitte statt. Mit integriert waren auch die Funkgruppen der beiden Wehren Bestwig und Meschede.

21.01.2020

ABC-Zug HSK-Mitte: Februar 2018 - Übergabe vom neuen Gerätewagen-Gefahrgut

Übergabe des GerätewagensAm Samstag den 17. März 2018 war es endlich so weit. Gemäß des Schutzkonzeptes zur Abwehr von chemischen Gefahren übergab der Landrat Herr Dr. Karl Schneider drei baugleiche Gerätewagen-Gefahrgut an die ABC-Züge des Hochsauerlandkreises. Danach erfolgte die technische Einweisung durch den Fahrgestellhersteller MAN und den Gesamtlieferanten Gimaex, an der auch eine Abordnung unseres ABC-Zuges teilnahm.

Einen ausführlichen Bericht des...

21.01.2020