Ihr Standort: Startseite  >>>  LZ Freienohl  >>>  Geschichte

2018 - 125 Jahre Feuerwehr Freienohl - Die Geschichte unseres Löschzuges

Brandkatastrophen, die im Mittelalter sicherlich auch in Freienohl häufiger stattgefunden haben, sind erst relativ spät in den entsprechenden Unterlagen vermerkt.

Der erste große Brand, der erwähnt wird, ist der des Jahres 1699.
Schon wenige Jahre später, 1710 etwa, wird Freienohl von einer Feuersbrunst heimgesucht, die viele Häuser und Höfe zerstört.
Auch 1738 werden wieder einige Höfe niedergebrannt.
Schließlich eine der größten Brandkatastrophen traf Freienohl am 28.März 1893.
Am Dienstag in der Karwoche hatte nachmittags um 4 Uhr ein Junge vorwitzigerweise die Strohbekleidung einer Stalltür in Brand gesetzt. Die Flammen züngelten alsbald alle umliegenden Höfe ab. Erst die Feuerwehr von Arnsberg konnte ein Schlimmeres verhindern.

Trotzdem sind ganze 11 Häuser und 2 Höfe abgebrannt und 15 Familen waren arm und obdachlos geworden.
Die Katastrophe im Jahre 1893 war nun Anlass geworden eine "Freiwillige Feuerwehr" in Freienohl zu gründen.
Ab dem 20.8.1893 mussten alle männlichen Bewohner Freienohls im Alter von 18 - 50 Jahren der Brandwehr angehören. Sie setzte sich zusammen aus den Dienstpflichtigen einschließlich der Mitglieder der freiwillen Feuerwehr. Letztere bildete einen selbstständigen Teil der Brandwehr. Wenn sie allein zur ausreichenden Leistung des Löschdienstes imstande war, konnte von der Heranziehung der Brandwehr abgesehen werden.
Im Jahre 1911 wurde die Freiwillige Feuerwehr Freienohls als gut geleitet chrakterisiert.
Sie bildete einen Teil der Pflichtfeuerwehr, war aber nicht zur Brandwache und Aufräumungsarbeiten verpflichtet.
Im Jahre 1927 betrug die Stärke 50 Mann. Es wurde von ihr erwartet, dass sie spätestens 9 Minuten nach dem Alarm mit 8 Mann und nach 10 Minuten mit 17 Mann ausrückte.

Mit der kommunalen Neugliederung 1975 verlor auch die Freiwillige Feuerwehr Freienohl ihre Selbstständigkeit und wurde ein Löschzug der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Meschede.

Funkwerkstatt (In Ferien laut Absprache)

• Mo 19.11.18
  • Ort: Feuerwehrgerätehaus Meschede, Fritz-Honsel-Straße, Meschede

4. Agt (H28) 23.11.-01.12.

• Fr 23.11.18

GW (H29) 23.11.-01.12.

• Fr 23.11.18

Funkwerkstatt (In Ferien laut Absprache)