Standort: Allgemeiner Bereich  >>>  Start - Allgemein  >>>  Ausbildungen  >>>  2017  >>>  Funklehrgang

Sprechfunkerausbildung der Freiwilligen Feuerwehren Bestwig, Eslohe, Meschede und dem DRK Meschede - Eslohe

Meschede / Bestwig / Eslohe Insgesamt wurden 24 Hilfskräfte aus den Gemeindefeuerwehr Bestwig, Eslohe der Stadtfeuerwehr Meschede und dem DRK Eslohe- Meschede bei diesem Sprechfunklehrgang ausgebildet.

Der Lehrgang setzte sich zusammen aus den Gemeindefeuerwehren mit vier Teilnehmern aus Bestwig und fünf Teilnehmer/innen aus Eslohe, 12 Teilnehmer/innen aus der Stadtfeuerwehr Meschede und drei Hilfskräften des DRK aus Meschede – Eslohe. Es galt im theoretischen Teil Rechtsgrundlagen, Organisation des Sprechfunkdienstes, physikalische und technische Grundlagen, sowie Karten- und Gerätekunde zu beherrschen. In der Praxis waren Funkvordrucke mit Durchsagen, Gespräche und Nachrichten richtig auszufüllen. Dies alles in 30 Stunden verteilt auf zwei Wochen.

In den Ausbildungsmodulen wurden die Teilnehmer in der analogen sowie in der digitalen Sprechfunktechnik ausgebildet. Die Lehrgangsleitung lag bei Hauptbrandmeister Thomas Schürer und Niklas Göckeler (beide Freienohl). Unterstützt wurden sie von den Kameraden der Funkgruppe der Feuerwehr Meschede. Die Abschlussprüfung nahm Kreisbrandmeister Uwe Schwarz (Olsberg) ab. Alle bestanden die Prüfung und sind somit berechtigt, am nichtöffentlichen, beweglichen Landfunkdienst der Behörden und Organisationen mit Sicherungsaufgaben (BOS-Funk), teilzunehmen.

Eine Betriebsübung bildete den Abschluss der Ausbildung. Hierbei wurde der Funkraum im Feuerwehrhaus und der Einsatzleitwagen Freienohl von Mitgliedern der Funkgruppe betrieben. Die Lehrgangsabsolventen verteilten sich auf acht Fahrzeuge. Ihnen wurden Aufgaben übermittelt, die sie zu lösen hatten. Hierbei wurde Wert auf das richtige und sichere Abwickeln des Funkbetriebes gelegt.

Die Teilnehmer

Aus der Gemeindefeuerwehr Bestwig:
Laurin Liese und Steffen Mönig aus der LG Ostwig, Philipp Tusch LG Ramsbeck und Niklas Hennemann LZ Velmede-Bestwig.

Aus der Gemeinde Eslohe:
Maria Greitemann, Eronit Berisa, Christopher Stellpflug, Paul Schönfelder und
Felix Müller alle aus dem LZ Eslohe

Vom DRK – Meschede –Eslohe:
Daniel Droste, Florian Osterhaus und Simon Schega

Aus der Stadt Meschede:
Jannis Würfel und Jonas Bollermann LG Berge, Nicole Fonfara, Thomas Arenhövel, Philipp Bitter und Jan Schwillo LZ Meschede, Johanna Thüsing LG Olpe, Joseph Vollmer Lg Remblinghausen, Stefan Hellermann LG Visbeck, Jan Benedickt und Frans Daniel Bosch LG Wennemen und Marcel Büngener LG Wehrstapel.

Verabschiedet wurden die Lehrgangsteilnehmer mit einem "Man hört sich mal".

Der Lehrgang fand an Wochentagen (Di, Do) und den Wochenenden vom 14. bis 25. November im Feuerwehrhaus Freienohl statt.

Text und Foto: Ludger Hermes

Weihnachtsferien Nordrhein-Westfalen 2017/2018
(Ferien und Feiertage in NRW)

• Mi 27.12.17

Person in PKW eingeschlossen

FirstResponder-Einsätze 2017

Anzahl: 75

Mittlerweile unterstützten uns 17 Partner. Weden Sie der 18ste!

Stadtfeuerwehrtag / 125 Jahre LZ Freienohl 28.04.2018

Vormerken!
Große Blaulichtparty am 28.04.2018 mit DJ WOBA

• Für alle Retter und die Öffentlichkeit
  • Jeder ist eingeladen mit uns zu feiern
  • Eintritt natürlich frei!

Weitere Infos und die Möglichkeit der Anmeldung unter dem folgenden Link

Das Feuerwehr-Signet ist eine eingetragene Marke des Versandhaus des Deutschen Feuerwehrverbandes (GmbH) - klicken Sie hier, um mehr zu erfahren - externer Verweis