Standort: Allgemeiner Bereich  >>>  Start - Allgemein  >>>  Ausbildungen  >>>  2016  >>>  Funkausbildung 2

Sprechfunkerausbildung der Freiwilligen Feuerwehren Eslohe, Meschede und der Betriebsfeuerwehr Pfleiderer - Ausbildung in der Fernmeldebetriebsstelle Freienohl

Meschede / Eslohe - Insgesamt wurden 30 Hilfskräfte aus der Gemeindefeuerwehr Eslohe der Stadtfeuerwehr Meschede und der Betriebsfeuerwehr Pfleiderer (Arnsberg) bei einem Sprechfunklehrgang ausgebildet.

Für 12 Teilnehmer aus der Gemeindefeuerwehr Eslohe, den 14 Teilnehmern aus der Stadtfeuerwehr Meschede und vier Kameraden der Werkfeuerwehr Pfleiderer aus Arnsberg- Bruchhausen, galt es im theoretischen Teil Rechtsgrundlagen, Organisation des Sprechfunkdienstes, physikalische und technische Grundlagen, sowie Karten- und Gerätekunde zu beherrschen. In der Praxis waren Funkvordrucke mit Durchsagen, Gespräche und Nachrichten richtig auszufüllen. Dies alles in 30 Stunden verteilt auf zwei Wochen.

In den Ausbildungsmodulen wurden die Teilnehmer in der analogen sowie in der digitalen Sprechfunktechnik ausgebildet. Die Lehrgangsleitung lag bei Hauptbrandmeister Thomas Schürer und Niklas Göckeler (beide Freienohl).Unte rstützt wurden sie von den Kameraden der Funkgruppe der Feuerwehr Meschede. Die Abschlussprüfung nahm Kreisbrandmeister Werner Franke (Bachum) ab. Lehrgangsbester wurde Luis Peetz von der Löschgruppe Bremke. Alle bestanden die Prüfung und sind somit berechtigt, am nichtöffentlichen, beweglichen Landfunkdienst der Behörden und Organisationen mit Sicherungsaufgaben (BOS-Funk), teilzunehmen.

Eine Betriebsübung bildete den Abschluss der Ausbildung. Hierbei wurde der Funkraum im Feuerwehrhaus Freienohl von Mitgliedern der Funkgruppe betrieben. Die Lehrgangsabsolventen verteilten sich auf acht Fahrzeuge. Ihnen wurden Aufgaben übermittelt, die sie zu lösen hatten. Hierbei wurde Wert auf das richtige und sichere Abwickeln des Funkbetriebes gelegt.

Die Teilnehmer

Von der Betriebsfeuerwehr Pfleiderer:
David Gomes, Franz Peschel, Marcel Szulzyk und Andreas Schulte

Aus der Gemeinde Eslohe:
Lukas Winkelmeyer, Lars Gerke, Michael Büngener und Robin Limberg (LZ Eslohe), Johannes Baust, Louis Peetz, Michael Gerhard und Marian Kämper (LG Bremke), David Göddecke, Franz-Philipp Struwe und Dennis Wiese (LG Wenholthausen), sowie Frank Pilger (LG Cobbenrode)

Aus der Stadt Meschede:
David Rentmeister, Sebastian Struwe und Fabian Donner (LZ Meschede), Fabian Wieseler und Isabell Struwe (LG Wallen), Sebastian Klauke und Annika Hesse (LG Remblinghausen), Tobias Grabinski und Maik Fuchs (LG Wennemen), Peter Zoor und Johannes Kayser (LG Berge), Marcel Kordel (LZ Freienohl), Sylvia Klaus (LG Calle) sowie, Patrik Thüsing (LG Olpe)

Verabschiedet wurden die Lehrgangsteilnehmer mit einem „ Man hört sich mal“. Der Lehrgang fand an Wochentagen (Di, Do) und den Wochenenden vom 8. bis 19. November im Feuerwehrhaus Freienohl statt. Für die Feuerwehr Meschede war es bereits der zweite Funklehrgang in diesem Jahr. Weiter wurden drei Digitalfunkschulungen abgehalten. Somit wurden im diesem Jahr 88 Wehrleute ausgebildet bzw. weitergebildet.

(Text und Bild: Ludger Hermes)

Sprechfunker (M03)

• Sa 25.11.17

Ausstellung Dienstausweise aktive Kameraden

• Mi 29.11.17 19:00 Uhr

5. AGT (H26 01.12.-09.12.)

• Fr 01.12.17

Anzahl: 70

Oktoberfest Band aus München in Olpe

olpe/2017_Oktoberfest.jpg
Bayrisches Bier, Leberkäs und eine original Oktoberfest-Band aus München, all das erwartet die Gäste auf dem Oktoberfest am 14. Oktober am Feuerwehrhaus in Olpe!

Stadtfeuerwehrtag / 125 Jahre LZ Freienohl 28.04.2018

Vormerken!
Große Blaulichtparty am 28.04.2018 mit DJ WOBA

• Für alle Retter und die Öffentlichkeit
  • Jeder ist eingeladen mit uns zu feiern
  • Eintritt natürlich frei!

Weitere Infos und die Möglichkeit der Anmeldung unter dem folgenden Link

Das Feuerwehr-Signet ist eine eingetragene Marke des Versandhaus des Deutschen Feuerwehrverbandes (GmbH) - klicken Sie hier, um mehr zu erfahren - externer Verweis