Ihr Standort: Startseite  >>>  Allgemein  >>>  Einsatzberichte  >>>  2017  >>>  18.05. Brandeinsatz

Datum:   18.05.2017 - 11:50Uhr
Ort:   Meschede
Einsatzart:   Brandeinsatz
Einheiten:   LZ Meschede; LG Eversberg; LG Wehrstapel; Funkgruppe; Atemschutzwerkstatt; Polizei; Rettungsdienst; DRK
Lage:   auslaufendes Aluminium

Am 18.05.2017 kam es zu einem Einsatz in einem Aluminium verarbeitenden Betrieb in Meschede. Dort war es im Bereich einer Gießvorrichtung zu einem Aluminiumaustritt gekommen. In der Folge kam es zu einer deutlichen Verrauchung in Teilbereichen der Produktionsstätte, da das flüssige Aluminium umgebende brennbare Stoffe in Brand gesetzt hatte.
In Zusammenarbeit mit den Betriebsangehörigen - teilweise selber in der Freiwilligen Feuerwehr aktiv - konnte zeitnah der Auslauf verschlossen werden, sodass die Verrauchung deutlich abnahm.
Für die Einsatzkräfte war die Temperatur im Bereich des flüssigen Aluminiums eine deutliche körperliche Belastung mit der Folge, dass diese regelmäßig ausgewechselt werden mussten.
Mit abkühlen der betroffenen Anlagenteile konnte die Einsatzstelle abgeschlossen werden.

Einsatzberichte anderer Einheiten oder Organisationen

Westfalenpost   https://www.wp.de/staedte/meschede-und-umland/feuerwehreinsatz-auf-betriebsgelaende-bei-martinrea-honsel-id210614151.html

Weihnachtsferien Nordrhein-Westfalen 2018/2019
(Ferien und Feiertage in NRW)