Standort: Allgemeiner Bereich  >>>  Start - Allgemein  >>>  Aktivitäten  >>>  2017  >>>  Stadtjugendfeuerwehrtag-Ankündigung

Meschede-Wehrstapel-Eversberg - Zum achten Stadtjugendfeuerwehrtag der Jugendfeuerwehren der Kreis- und Hochschulstadt Meschede treffen sich die Nachwuchseinheiten am Samstag den 2. September in Eversberg.

Bild
Bei gutem Wetter findet die Veranstaltung auf dem Gelände des Lörmecke Turms im Hochwald Eversberg statt. Bei regnerischem Wetter findet der offizielle Teil im Schützenhaus Heinrichsthal-Wehrstapel statt.

Diese Zusammenkunft wird alle zwei Jahre in verschiedenen Stadtteilen abgehalten und von der ortsansässigen Jugendgruppe gestaltet. Zum Auftakt des Jugendfeuerwehrtages steht eine gemeinsame Schauübung aller acht Feuerwehrgruppen mit dem JugendRotKreuz Meschede und der Jugendgruppe des Ortsverbands des Technischen Hilfswerk Meschede auf dem Programm. Diese Schauübung findet ab ca. 9:45 Uhr in dem Waldgebiet nördlich von Eversberg, am Plackweg bei „Markes Kreuz“ und am Löschteich am Ringweg, statt. Die einzelnen Gruppen treffen sich auf dem Wanderparkplatz "Auf der Buchsplitt" im Bereitstellungsraum. Nacheinander werden sie dann einzeln in das Übungsgebiet abgerufen um ihre gestellten Aufgaben abzuarbeiten.

Zu sehen gibt es eine Waldbrandübung mit Verlegung einer Löschwasserleitung über lange Wegestrecke mit Zwischenschaltung von mehreren Verstärkerpumpen. Eine Vermisstensuche mit Rettungsübung, Bergung einer Person unter einem umgestürzten Baum mit Vorbereitung zum Abtransport und eine Waldbrandbekämpfungsübung. Hierzu werden über 100 Nachwuchskräfte aus den verschiedenen Organisationen, im Alter von 12 bis 18 Jahren, zum Einsatz kommen. Wegen des geringen Platzes im Übungsgebietes und gesperrten Wanderwege für private Kraftfahrzeuge, wird eine Mitfahrgelegenheit im Transportfahrzeugen der Feuerwehr für Besucher, Eltern und Ehrengäste ab 9.15Uhr ab Feuerwehrhaus Eversberg, Mittelstraße 60, angeboten. Je nach Witterung begeben sich die Einheiten nach Übungsende, gegen 12.00 Uhr, zum Lörmecke Turm oder in das Schützenhaus nach Wehrstapel. Hier findet der offizielle Teil des Jugendfeuerwehrtages mit Begrüßung, Ansprachen, Vorstellung des Zweijahresberichtes sowie Ehrungen und Ernennungen, statt. Im Vorfeld der der Versammlung findet eine Wimpelübergabe mit anschließender Segnung durch Pater Reinald statt. Nach einem gemütlichen Grillfest bei Bratwurst und Sprudel endet der Tag gegen 15.00 Uhr und die Jugendgruppen treten ihre Heimfahrt an.

Schirmherr diese Veranstaltung ist Bürgermeister Christoph Weber.

Ausstellung Dienstausweise aktive Kameraden

Anzahl: 57

Oktoberfest Band aus München in Olpe

olpe/2017_Oktoberfest.jpg
Bayrisches Bier, Leberkäs und eine original Oktoberfest-Band aus München, all das erwartet die Gäste auf dem Oktoberfest am 14. Oktober am Feuerwehrhaus in Olpe!

Stadtfeuerwehrtag / 125 Jahre LZ Freienohl 28.04.2018

Vormerken!
Große Blaulichtparty am 28.04.2018 mit DJ WOBA

• Für alle Retter und die Öffentlichkeit
  • Jeder ist eingeladen mit uns zu feiern
  • Eintritt natürlich frei!

Weitere Infos und die Möglichkeit der Anmeldung unter dem folgenden Link

Das Feuerwehr-Signet ist eine eingetragene Marke des Versandhaus des Deutschen Feuerwehrverbandes (GmbH) - klicken Sie hier, um mehr zu erfahren - externer Verweis