Ihr Standort: Startseite  >>>  Allgemein  >>>  Aktivitäten  >>>  2015  >>>  26.09. Leistungsnachweis

11 Feuerwehrübungseinheiten aus der Stadt Meschede waren am Start

Hildfeld / Meschede – Ausrichter des Leistungsnachweises war in diesem Jahr die Feuerwehr in Winterberg die Löschgruppe Hildfeld.

Unter den „kritischen Blicken„ des stellv. Kreisbrandmeisters Uwe Schwarz (Olsberg) und 76 Schiedsrichtern nahmen am Samstag, den 26. September, 50 Feuerwehrfrauen und 759 Feuerwehrmänner in 99 Übungsgruppen aus dem Hochsauerlandkreis und angrenzenden Kreisen teil. Unter ihnen Gruppen aus Hilden, Herne-Crange, Lohmar - Birke und Bergkamen-Rünte.
Sie zeigten ihren guten Ausbildungsstand in Hildfeld beim 25. HSK-Leistungsnachweis nach den Richtlinien des Verbandes der Feuerwehren NRW und legten ihre Prüfungen in vier der fünf Wettkampfstationen ab.

112 Hilfskräfte stellten sich zum ersten Mal dieser Prüfung. 10. Kameraden nahmen zum 25. Mal an der Leistungsbewertung teil und sind somit seit der Einführung dieses Wettbewerbes mit dabei. Unter ihnen waren 11 Wettkampfgruppen aus dem Stadtgebiet Meschede:

Die Löschzüge Freienohl und Meschede sowie die Löschgruppen aus Berge, Calle, Olpe, Remblinghausen (2), Wallen, Wennemen und Wehrstapel (2) nahmen teil.

Wie in den letzten Jahren konnten die teilnehmenden Gruppen im Jubiläumsjahr wieder zwischen einem klassischem Löschangriff und einer Übung „Technische Hilfe“, Retten einer Person aus einem Brunnenschacht, wählen. Von dieser Möglichkeit „Technische Hilfe“ machten insgesamt 16 Gruppen, unter ihnen eine Gruppe aus Wehrstapel, als Einzige der Einheiten der Stadt Meschede, Gebrauch.

Alle Gruppen - die Gruppe bestehend aus max. 10 Personen - 9 Teilnehmer werden bei der Einsatzübung gewertet, der zehnte Teilnehmer hat ein Freilos - lösten ihre gestellten Aufgaben, die in fünf Fachbereiche aufgeteilt waren. Die Löschgruppe Wehrstapel hatte in jedem Aufgabenbereich eine Gruppe am Start.

Es konnte zwischen einer Einsatzübung oder Technische Hilfeleistung - jeweils maximale Aufbauzeit fünf Minuten -, Handhabung von Knoten und Stichen, ein Fragenkatalog beantworten, dem „sportlichen Teil“ ein Staffellauf und der Station Erste Hilfe, die ersatzweise auszusuchenden Aufgaben zu den Knoten und Stichen bzw. den sportlichen Teil gewählt werden.

Alle 99 teilnehmenden Gruppen haben die Vorgaben des Verbandes erfüllt.

Jeder Teilnehmer erhielt eine Urkunde und als äußeres optisches Zeichen eine Leistungsspange, deren farbige Beschaffenheit sich nach der Häufigkeit der Teilnahme richtet.
Mit den meisten Teilnahmen waren von der FF Meschede die Kameraden

Georg Arens (23 Teilnahmen) LG Wallen, Stefan Hückelheim LZ Meschede und Dirk Schulz LG Wehrstapel (22) und Michael Stratmann LG Wallen (21) am Start.

Im Jahre 2016 findet das Treffen zum 26. Mal statt und zwar am 26. September in Schmallenberg – Niederberndorf.

lnw_2015_Anfang.jpg
lnw_2015_Berge.jpg
lnw_2015_Calle.jpg
lnw_2015_Freienohl.jpg
lnw_2015_Meschede.jpg
lnw_2015_Remblinghauaen_2.jpg
lnw_2015_Remblinghausen_1.jpg
lnw_2015_Wallen.jpg
lnw_2015_Wehrstapel_Lsch.jpg
lnw_2015_bung.jpg

• Mo 16.07.18

3. Ma (H19)

• Fr 20.07.18

• Mo 23.07.18

• Mo 30.07.18
  • Ort: Feuerwehrgerätehaus Meschede, Fritz-Honsel-Straße, Meschede

2. AbStuSi (H20) 03.08.-11.08.

• Fr 03.08.18

Sommerfest bei der Löschgruppe Wehrstapel