Standort: Allgemeiner Bereich  >>>  Start - Allgemein  >>>  Aktivitäten  >>>  2014  >>>  15.03. IdF Münster

Samstag, dem 15. März: Übungstag am Institut der Feuerwehr NRW in Münster - Feuerwehr Meschede in der Übungshalle

Einsatzkräfte der FF Meschede bekamen die Möglichkeit die Übungshalle des IDF zu nutzen. In der Übungshalle lassen sich Einsatzübungen noch wirklichkeitsnäher gestalten als dieses an Objekten im Stadtgebiet möglich ist.

Bild
Insgesamt machten sich 30 Einsatzkräfte aus den Einheiten Meschede, Freienohl, Calle, Grevenstein und Wallen mit fünf Einsatzfahrzeugen auf den Weg nach Münster-Handorf.

Bild
Als Ausbilder konnte ein Dozent mit über 30 Jahren Erfahrung in Ausbildungsbetrieb des IdF gewonnen werden.

Bild
Zunächst wurden den Teilnehmern die Übungshalle und die technischen Anlagen bei einem Rundgang vorgestellt, bevor die ersten Übungsaufgaben abgearbeitet wurden.

Begonnen wurde mit Übungen in Gruppenstärke bis hin zu einer Zugübung.

Hierbei galt es Aufgaben wie:
„Person am Fenster im 1.OG, Wohnung verqualmt“ in einem Einfamilienhaus, Brand im 2. OG eines Mehrfamilienhaus bis hin zu einer GAMS Lage mit „Unfall in Chemikalienlager bei der Fassreinigung, bewusstlose Person im Lager“.
Zum Abschluß wurde ein „Brand auf einer Krankenstation im 2.OG“ gelöscht. Hier war der Zugang über einen Sicherheitstreppenraum und die Wasserzuführung über eine Steigleitung – trocken als Herausforderung zu bewältigen.
Im Nachgang wurden die einzelnen Übungen intensiv mit dem Trainer des IdF nachbereitet und die gewählte Vorgehensweise bewertet.
Das Fazit des Tages - Ein anstrengender Tag, der viele Erkenntnisse zum aktuellen Ausbildungsstand mit Stärken und Schwächen gebracht hat. Ein Durchweg positives Feedback der Teilnehmer mit dem Wunsch nach zusätzlichen Ausbildungen in diesem Rahmen, insbesondere mit der Zusammenarbeit von Kameraden aus unterschiedlichen Einheiten in einem Zug.

Sprechfunker (M03)

• Sa 25.11.17

Ausstellung Dienstausweise aktive Kameraden

• Mi 29.11.17 19:00 Uhr

5. AGT (H26 01.12.-09.12.)

• Fr 01.12.17

Anzahl: 70

Oktoberfest Band aus München in Olpe

olpe/2017_Oktoberfest.jpg
Bayrisches Bier, Leberkäs und eine original Oktoberfest-Band aus München, all das erwartet die Gäste auf dem Oktoberfest am 14. Oktober am Feuerwehrhaus in Olpe!

Stadtfeuerwehrtag / 125 Jahre LZ Freienohl 28.04.2018

Vormerken!
Große Blaulichtparty am 28.04.2018 mit DJ WOBA

• Für alle Retter und die Öffentlichkeit
  • Jeder ist eingeladen mit uns zu feiern
  • Eintritt natürlich frei!

Weitere Infos und die Möglichkeit der Anmeldung unter dem folgenden Link

Das Feuerwehr-Signet ist eine eingetragene Marke des Versandhaus des Deutschen Feuerwehrverbandes (GmbH) - klicken Sie hier, um mehr zu erfahren - externer Verweis