Standort: Allgemeiner Bereich  >>>  Jugendfeuerwehr  >>>  Jugendflamme  >>>  2014

Jugendfeuerwehr Meschede zeigte ihr Können - Feuerwehrwissen überprüft - Jugendflamme Stufe 2 abgenommen

Freienohl Auf Einladung des Kreisjugendfeuerwehrwartes Felix Strotmeier (Arnsberg) fand jetzt am Feuerwehrhaus Freienohl sowie auf dem benachbarten Sportplatz die Abnahme der Jugendflamme Stufe 2 für Jugendfeuerwehrangehörige statt.

Bild
Geladen waren alle Jugendfeuerwehren aus dem gesamten Kreisgebiet zur zweiten gemeinsamen zentralen Veranstaltung des Kreisjugendfeuerwehrverbandes im Jahre 2014, zur Erlangung der Zweiten von Drei möglichen Ausbildungsstufen.
Voraussetzung zur Teilnahme ist der Besitz Leistungsstufe 1. Diese Veranstaltung ist kein Wettbewerb sondern eine Überprüfung des Ausbildungsstandes der Jugendgruppen.

Bild
Wahrgenommen hat dies nur die Jugendfeuerwehr Meschede. 25 Nachwuchskräfte im Alter von 13 bis 16 Jahren stellten sich den Aufgaben aus dem praktischen Teil, der Fahrzeug- und Gerätekundekunde, sowie dem sportlichen Teil. Fundiertes Feuerwehrwissen ist bei den vier Feuerwehrtechnischen Aufgaben in der Fahrzeugkunde, der Fahrzeugabsicherung, dem Standrohraufsetzen und spülen und dem Aufbau eines einfachen Wasserwerfers gefordert.

Bild
Im sportlichen Teil galt es einen Staffellauf zu absolvieren und einen Weitsprung zu zeigen. In fünf Gruppen zu je fünf Teilnehmer, die zugelost wurden, ging es an die Erledigung der gestellten Aufgaben. Alle Teilnehmerinnen (zwei) und Teilnehmer (23) haben ihre Aufgaben erfüllt und die Leistungsüberprüfung bestanden.

Bild
Abgenommen wurde die Wissensüberprüfung durch den Fachbereichsleiters – Wettbewerb - Uwe Wisniewski (Oeventrop).

Zum äußeren sichtbaren Zeichen der erfolgreichen Teilnahme erhalten sie eine Anstecknadel mit zwei farbigen Flammen (mit gelber Flamme links und oranger Flamme rechts) des Deutschen Jugendfeuerwehrverbandes mit dem Bundeslandzusatz Nordrhein Westfalen. Der Träger dieses Zeichens ist den Anforderungen der Jugendfeuerwehr gewachsen. Die Jugendflamme gibt es in drei Stufen für verschiedene. Die Steigerung ist danach die Leistungsspange, sie ist das höchste Leistungsabzeichen für ein Mitglied der Jugendfeuerwehr.

Bild
Die Anstecknadel wird ihnen im Beisein aller Mitglieder der Jugendfeuerwehr Meschede im diesjährigen Wochenendlager im August in Drever ausgehändigt.

Die nächste Veranstaltung findet am 20. September in Winterberg statt.

Sprechfunker (M03)

• Sa 25.11.17

Ausstellung Dienstausweise aktive Kameraden

• Mi 29.11.17 19:00 Uhr

5. AGT (H26 01.12.-09.12.)

• Fr 01.12.17

Anzahl: 70

Oktoberfest Band aus München in Olpe

olpe/2017_Oktoberfest.jpg
Bayrisches Bier, Leberkäs und eine original Oktoberfest-Band aus München, all das erwartet die Gäste auf dem Oktoberfest am 14. Oktober am Feuerwehrhaus in Olpe!

Stadtfeuerwehrtag / 125 Jahre LZ Freienohl 28.04.2018

Vormerken!
Große Blaulichtparty am 28.04.2018 mit DJ WOBA

• Für alle Retter und die Öffentlichkeit
  • Jeder ist eingeladen mit uns zu feiern
  • Eintritt natürlich frei!

Weitere Infos und die Möglichkeit der Anmeldung unter dem folgenden Link

Das Feuerwehr-Signet ist eine eingetragene Marke des Versandhaus des Deutschen Feuerwehrverbandes (GmbH) - klicken Sie hier, um mehr zu erfahren - externer Verweis