Feuerwehr erlebt spannendes Übungsszenario

BildDass die Feuerwehr nicht nur Feuer löscht, ist hinlänglich bekannt. Auch die Besonderheiten einer technischen Rettung erfordern ständiges und diszipliniertes Üben, damit im Ernstfall jeder Handgriff sitzt.

Die Feuerwehrkameraden Niklas Göckeler und Mareike Tschirner organisierten im Rahmen des Dienstabends am gestrigen Montag ein spannendes Szenario für die Freienohler Wehr.

Das Autohaus Schmidt stellte seine Werkstatt hierfür dankenswerterweise zur Verfügung: Auf einer hydraulischen Hebebühne war ein Transporter auf einen Mitarbeiter abgerutscht. Dieser lag schwer verletzt und eingeklemmt unter dem Fahrzeugvorbau.

Zunächst rückte die "Medizintruppe" der Feuerwehr an, die sogenannten First Responder. Wenn der Notarzt nach Freienohl alarmiert wird, kommen die Ersthelfer zum Einsatz, um effektiv Hilfe zu leisten, bis der Rettungsdienst eintrifft.
Die angerückten Kameraden leiteten sofort die Erstversorgung des Eingeklemmten ein und sicherten mit ihrem technischen Sachverstand und zur Verfügung stehenden Wagenhebern das Fahrzeug gegen weiteres abrutschen. Weitere Kameraden wurden mit dem Hilfeleistungslöschfahrzeug und dem Rüstwagen nachgefordert, um die Person schonend in Absprache mit dem Notarzt zu befreien.
Alles wurde unter realen Bedingungen beübt: so wurden wirkliche medizinische Maßnahmen eingeleitet und der fiktive Notarzt, selbst Rettungsassistent, traf realistische Entscheidungen und Absprachen.

Mittels Hebekissen und Unterbaumaterial konnte der Patient schonend auf einem Rettungsbrett gesichert werden. Die Feuerwehr Freienohl bewies hier ihr zielgerichtetes und professionelles Handeln unter den kritischen Augen der Übungsleitung.

Im Anschluss zeigte der Inhaber des Autohauses Schmidt weitere Gefahrenschwerpunkte für die Feuerwehr und die Kenntnisse über das Objekt konnten ausgebaut werden, um im Einsatz schnell handeln zu können.

Vielen Dank an dieser Stelle für die schnelle und unkomplizierte Unterstützung.

Sprechfunker (M03)

• Sa 25.11.17

Ausstellung Dienstausweise aktive Kameraden

• Mi 29.11.17 19:00 Uhr

5. AGT (H26 01.12.-09.12.)

• Fr 01.12.17

Anzahl: 70

Oktoberfest Band aus München in Olpe

olpe/2017_Oktoberfest.jpg
Bayrisches Bier, Leberkäs und eine original Oktoberfest-Band aus München, all das erwartet die Gäste auf dem Oktoberfest am 14. Oktober am Feuerwehrhaus in Olpe!

Stadtfeuerwehrtag / 125 Jahre LZ Freienohl 28.04.2018

Vormerken!
Große Blaulichtparty am 28.04.2018 mit DJ WOBA

• Für alle Retter und die Öffentlichkeit
  • Jeder ist eingeladen mit uns zu feiern
  • Eintritt natürlich frei!

Weitere Infos und die Möglichkeit der Anmeldung unter dem folgenden Link

Das Feuerwehr-Signet ist eine eingetragene Marke des Versandhaus des Deutschen Feuerwehrverbandes (GmbH) - klicken Sie hier, um mehr zu erfahren - externer Verweis