Standort: Allgemeiner Bereich  >>>  Funkgruppe  >>>  Übungen  >>>  2017  >>>  Großübung Flughafen Dortmund

Übersicht   |   zurück   |   weiter

Großübung Flughafen Dortmund

Ort:   Dortmund
Objekt:   Überörtliche Hilfe
Datum:   11.03.2017
Einheiten:   Feuerwehren Dortmund, Unna; Rettungsdienste; HiOrgs; PSNV Teams; Bundespolizei; Polizei; Zoll
Fahrzeuge:   Funkgruppe

funkgruppe/bung-DO-Bild_0.jpg

Einsatzbeschreibung

Nach internationaler Vorschrift muss ein Flughafen alle 2 Jahre eine Großübung absolvieren. Nun war es wieder soweit. An dieser Großübung konnte jetzt die Funkgruppe Feuerwehr der Stadt Meschede am Flughafen Dortmund teilnehmen. Bei solchen Großübungen sollte die Zusammenarbeit der verschiedenen Organisationen trainiert und beübt werden. In diese Übung waren mehr als 100 Einsatzkräfte der Flughafenfeuerwehr, der Feuerwehren aus Dortmund und Unna, Rettungsdienste, Hilfsorganisationen PSNV-Teams, Bundespolizei, Polizei und des Zolls integriert.

Übungsszenario:
Ein Kleinflugzeug mit 4 Personen an Bord hat nach dem Start Richtung Westen einen Strömungsabriss und weicht direkt nach dem Abheben in einer Linkskurve vom Kurs ab. Die Maschine kann vom Piloten nicht korrigiert werden und kollidiert am Rollweg Lima mit dem Gebäude L des Flughafens. Beim Aufprall steht das Kleinflugzeug in Vollbrand. Durch die harte Ladung sind Trümmerteile zwischen dem Rollweg und dem Gebäude verteilt, die zum Teil brennen und die Zufahrten erschweren. In dem Gebäude befinden sich zum Zeitpunkt des Unfalls mehrere Personen. Durch die brennende Maschine ist das Gebäude stark verraucht. DA es sich bei der verunglückten Maschine um einen Rundflug anlässlich eines 50sten-Geburtstags handelt, befinden sich mehrere Angehörige der Betroffenen Passagiere auf dem Flughafengelände. Diese müssen psychologisch betreut werden.

Die Statisten mimten sehr echt die betroffenen Angehörigen und wurden auch entsprechend ihrer Verletzungen geschminkt, so dass es wie echte Verletzungen aussah.

Die Funkgruppe Feuerwehr der Stadt Meschede unterstützte bei dieser Übung den FMZ (Fernmeldezug) der Feuerwehr Dortmund:
• Registrierung der eintreffenden Fahrzeuge im BR (Bereitstellungsraum) und die Führung des solchen.
• Mitarbeit im Einsatzleitwagen 3 an den Funkarbeitsplätzen.

Es war für die Funkgruppe Feuerwehr der Stadt Meschede eine sehr interessante und spannende Übung.

Einsatzberichte anderer Einheiten oder Organisationen

YouTube - Große Feuerwehrübung am Dortmund Airport   https://m.youtube.com/watch?v=De6E1NsSBF0

bung-DO-Bild_1.jpg

• Sa 25.11.17

Ausstellung Dienstausweise aktive Kameraden

• Mi 29.11.17 19:00 Uhr

5. AGT (H26 01.12.-09.12.)

• Fr 01.12.17

Anzahl: 70

Oktoberfest Band aus München in Olpe

olpe/2017_Oktoberfest.jpg
Bayrisches Bier, Leberkäs und eine original Oktoberfest-Band aus München, all das erwartet die Gäste auf dem Oktoberfest am 14. Oktober am Feuerwehrhaus in Olpe!

Stadtfeuerwehrtag / 125 Jahre LZ Freienohl 28.04.2018

Vormerken!
Große Blaulichtparty am 28.04.2018 mit DJ WOBA

• Für alle Retter und die Öffentlichkeit
  • Jeder ist eingeladen mit uns zu feiern
  • Eintritt natürlich frei!

Weitere Infos und die Möglichkeit der Anmeldung unter dem folgenden Link

Das Feuerwehr-Signet ist eine eingetragene Marke des Versandhaus des Deutschen Feuerwehrverbandes (GmbH) - klicken Sie hier, um mehr zu erfahren - externer Verweis