Standort: Allgemeiner Bereich  >>>  Funkgruppe  >>>  Aktivitäten  >>>  2017  >>>  Digitalfunk

Digitalfunk - Neue Technik bringt neue Herausforderung - Die Feuerwehr Meschede funkt digital

Sämtliche „Behörden und Organisationen mit Sicherheitsaufgaben“ (kurz BOS) funken bald ausschließlich digital. Auch die Feuerwehr der Stadt Meschede hat fast komplett umgestellt. Der Umgang mit dieser neuen Technik muss jedoch erst erlernt werden. Die Funkgruppe der Stadt Meschede stellt sich bereits seit einiger Zeit dieser Herausforderung und bietet sämtlichen Einheiten der Stadtfeuerwehr eine Schulung im Zuge eines Dienstabends an. Im vergangenen Jahr veranstaltete zudem die Funkgruppe drei Workshops auf Stadtebene.

Warum wird überhaupt auf Digitalfunk umgestellt?

• Alle BOS kommunizieren in einem Netz - bundesweit, einheitlich, sicher
  • Hohe Verfügbarkeit und bessere Flächenabdeckung
  • Verschlüsselung und damit Abhörsicherheit des Funkverkehrs
  • Optimale Ausnutzung des Netzes durch gemeinsame Verwendung der zur Verfügung stehenden Frequenzen
  • Optimierter Informationsfluss durch flexible Bildung effektiver und der Einsatzlage angepasster, organisationsübergreifender Kommunikationsstrukturen (Gruppen)
  • Sehr gute Sprachübertragung ohne störende Nebengeräusche (z.B. Straßenlärm, Fahrzeug- und Maschinenlärm am Einsatzort etc. werden herausgefiltert)
  • Möglichkeit der Übertragung von Daten und Kurznachrichten (z.B. Einsatzinformationen/Vitalparameter von Patienten)
  • Kürzere Reaktionszeiten durch automatische Positionsermittlung der Einsatzmittel (GPS)
  • Notruffunktion (Notruftaste) mit höchster Priorität gegenüber sonstigem Funkverkehr

Was ist denn so anders bei der Handhabung als beim analogen Funken?

Bild
Beim analogen Funken musste der Bediener hauptsächlich die Funkdisziplin erlernen und wissen wann und wie der Funkkanal umgestellt wird. Beim Digitalfunk ähnelt das Gerät einem alten Mobiltelefon. Ein umfangreiches Menü ermöglicht den Zugang zu zahlreichen Funktion. Ziel der Fortbildung ist es den Kameraden die wichtigsten Funktionen zu erklären und den praktischen Umgang mit den Geräten zu zeigen. Jedoch auch das Funken an sich ändert sich gravierend.

Früher galt:
Erst Denken, dann drücken, dann sprechen

Nun ändert sich die Reihenfolge in:
Erst drücken, dann denken und dann sprechen

Dieses liegt an dem verzögerten Verbindungsaufbau. Wird zu früh gesprochen, dann wird der Anfang nicht übertragen.

Der Umgang muss regelmäßig trainiert werden!

Viele Einheiten wurden bereits umfangreich geschult. Wenn jedoch noch weiterer Schulungsbedarf besteht werden die Einheiten geben sich zu melden! Hierzu kann das Kontaktformular genutzt werden.

Sprechfunker (M03)

• Sa 25.11.17

Ausstellung Dienstausweise aktive Kameraden

• Mi 29.11.17 19:00 Uhr

5. AGT (H26 01.12.-09.12.)

• Fr 01.12.17

Anzahl: 70

Oktoberfest Band aus München in Olpe

olpe/2017_Oktoberfest.jpg
Bayrisches Bier, Leberkäs und eine original Oktoberfest-Band aus München, all das erwartet die Gäste auf dem Oktoberfest am 14. Oktober am Feuerwehrhaus in Olpe!

Stadtfeuerwehrtag / 125 Jahre LZ Freienohl 28.04.2018

Vormerken!
Große Blaulichtparty am 28.04.2018 mit DJ WOBA

• Für alle Retter und die Öffentlichkeit
  • Jeder ist eingeladen mit uns zu feiern
  • Eintritt natürlich frei!

Weitere Infos und die Möglichkeit der Anmeldung unter dem folgenden Link

Das Feuerwehr-Signet ist eine eingetragene Marke des Versandhaus des Deutschen Feuerwehrverbandes (GmbH) - klicken Sie hier, um mehr zu erfahren - externer Verweis