Standort: Allgemeiner Bereich  >>>  First Responder

First Responder Freienohl

First Responder?

<.d_bank_zelle_4|1|||Bild||content_bild_db||nein||||||300|ja>Die First Responder (Feuerwehr-Sanitäter) leisten bei medizinischen Notfällen erste Hilfe bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes, bislang in Freienohl / Olpe und Grevenstein.

Dies tun wir durch das Einleiten lebensrettender Sofortmaßnahmen (stabile Seitenlage, Freimachen der Atemwege), Einleiten von Reanimationsmaßnahmen, Feststellen des Bewusstseins, Überprüfung der Vitalwerte, Wundversorgung und mehr...

Außerdem unterstützen wir den Rettungsdienst auf dessen Anforderung z. B. durch

• Tragehilfe
  • Unterstützung bei Schadensfällen mit mehrerenVerletzten bis zum Eintreffen weiterer Rettungsmittel
  • Und warum?

<.d_bank_zelle_4|1|||Bild||content_bild_db||nein||||||300|ja>Ziel des Einsatzes der First Responder ist die Verkürzung des sog. therapiefreien Intervall, das bezeichnet die Zeit vom Eintreten des Notfalls bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes.

Durch das Einleiten lebensrettender Sofortmaßnahmen kann bei lebensbedrohlichen Situationen die Überlebenschance steigen. So verliert ein Mensch im Falle eines Herzstillstands ohne Einleiten von Wieder-belebungsmaßnahmen pro Minute etwa 10 % seiner Überlebenschance.

Ausbildung

<.d_bank_zelle_4|1|||Bild||content_bild_db||nein||||||300|ja>Die First Responder Feuerwehrmänner und –frauen, die für diese Aufgaben einen speziellen vierwöchigen, ca. 80-stündigen Lehrgang absolviert haben und natürlich auch die in der Feuerwehr aktiven Rettungsassistenten und Ärzte. In theoretischen und praktischen Unterrichtseinheiten erhielten wir grundlegendes Wissen u. a. in

• Anatomie des Menschen
  • Herz-Kreislaufsystem
  • Wundversorgung
  • Wiederbelebungsmaßnahmen
  • Rechtsgrundlagen
  • Umgang mit Patienten

• In praktischen Fallbeispielen und Übungseinheiten wurde das erworbene Wissen praktisch angewandt.

Nachdem alle Teilnehmer die Prüfung erfolgreich absolviert hatten, konnten die frisch gebackenen First Responder erste Einsatzerfahrungen bei 48 Stunden Praktikum auf einem Rettungswagen sammeln. Diese wurden auf dem Rettungswagen in Meschede sowie in einer Großstadt im Ruhrgebiet absolviert.

Zur Auffrischung der Kenntnisse und zum Beibehalten der Leistungsfähigkeit absolvieren die First Responder jährlich zwei Fortbildungen, die insgesamt ca. 16 Stunden umfassen.

Einsatzbereich

<.d_bank_zelle_4|1|||Bild||content_bild_db||nein||||||300|ja>Die First Responder der Feuerwehr Meschede werden in den Einsatzgebieten der einzelnen Einheiten zu den sie gehören alarmiert. Bislang hab die Einheiten Grevenstein und Freienohl eine First Responder Gruppe.

Wann wird alarmiert?

<.d_bank_zelle_4|1|||Bild||content_bild_db||nein||||||300|ja>Die First Responder sind, wie die Feuerwehr auch, 24 Stunden an 365 Tagen einsatzbereit - also immer!

Die Alarmierung erfolgt über Funkmeldeempfänger durch die Rettungsleitstelle des HSK in Meschede.

Wird aus dem Einsatzgebiet ein medizinischer Notfall gemeldet, bei dem Rettungswagen und Notarzt erforderlich sind, sind die First Responder in der Alarm- und Ausrückeordnung hinterlegt und werden automatisch mitalarmiert.

Typische Einsatzstichworte sind:

• Herzinfarkt
  • Schlaganfall
  • Bewusstlose Person/Reanimation
  • Krampfanfall
  • Stark blutende Wunden
  • Schwere Stürze
  • Schwere Arbeitsunfälle

• Natürlich unterstützen wir auch auf Anforderung des Rettungsdienstes zur Tragehilfe oder bei mehreren Verletzten.

Die letzten fünf Einsätze

stadt_einsaetze_2015/3-4-15_1.jpg